Лезгинский сайт

Кавказская Албания Лезгистан

MENU

       

 Назим Гаджиев

Редакция сайта «Voskanapat.info» получила письмо от председателя Международного общественного объединения Лезгинское народное движение «Садвал» Гаджиева Назима, в котором он решительно осудил выступление по российскому телевидению ТВЦ вице-президента Федеративной лезгинской национальной автономии (ФЛНКА) Руслана Курбанова, в котором тот отрицал Геноцид армян в Османской империи. В письме Гаджиев отмечает, что Руслан Курбанов никак не может и не должен восприниматься как голос лезгинского народа.

«Факт Геноцида армян в Османской империи никто не в силах оспорить, тем более, представители лезгинского народа. Р. Курбанову стоило бы знать, что живущие в то время в Западной Армении курушцы были невольными очевидцами уничтожения армян, о чем затем с дрожью в голосе рассказывали в 50-х годах лезгинам старшего поколения. Армяне – дружественный лезгинам народ на протяжении тысячелетий, от которого мы видели только добро, и мы отказываемся поддерживать выдвинутую Анкарой и поддерживаемую Азербайджаном и определенными людьми лживую турецкую версию, направленную на оправдание или сокрытие факта Геноцида армян»,– говорится в письме.

Он также отмечает, что провозглашенный Азербайджаном «геноцид азербайджанцев в Кубе» является полностью вымышленным пропагандистским актом, направленным, кроме всего прочего, на ухудшение отношений между лезгинским и армянским народами.

«Ответственно заявляем, никакого геноцида в Кубе не было. Нет этому подтверждений ни в народной памяти, ни в документах. Найденные там останки людей, скорее всего, являются жертвами страшной эпидемии. Лезгины с армянами не воевали, а записавшиеся в мусаватисты немногочисленные лезгины воевали с армянскими отрядами лишь в Шеки-Кабалинской зоне», – пишет Гаджиев.

Он также отметил, что считает исключительно опасными и неприемлемыми слова Руслана Курбанова, сказавшего в прямом эфире «Для меня как для востоковеда, живущего в России, большое значение имеют отголосок, значение и последствия признания Геноцида армян в Турции для межнациональных отношений в России. У нас 20 миллионов мусульман проживает».

По мнению Гаджиева, это – шантаж России и попытка переложить ответственность за чудовищное преступление Турции на всех мусульман: тюрок и не тюрок, в том числе кавказских народов, как становится ясно из его дальнейших слов. «Между тем, Геноцид армян происходил в 1915 – 1922 годах на территории Турции, и об этом четко сказано в решении Государственной Думы России в 1995 году. Кстати будет сказано, что тогда мусульман в России было не меньше, однако решение Госдумы было воспринято нами с пониманием и сочувствием к жертвам Геноцида и их потомкам», – сказал он.

Гаджиев также отметил, что ФЛНКА следует быть более благоразумной и честной в политических вопросах, в частности, по кавказским проблемам. «Мы обещаем жестко пресекать любые поползновения, направленные на ухудшение отношений между армянами и лезгинами. Пользуясь случаем, хотим вновь призвать проживающую в Азербайджанской республике лезгинскую молодежь стараться избегать службы в вооруженных силах и отказываться от службы на границах с Арменией и Карабахом. Это – не наша война! Армянский народ не является нашим врагом, мы не являемся врагами армянского народа», – заключил он.