Лезгинский сайт

Кавказская Албания Лезгистан        Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Выход 

MENU

Лезгины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
О группе народностей см. Лекские народы
О древнем народе см. Кавказские албаны Лезгины
Лезгияр
Флаг лезгинов. Герб.
Самоназвание:
Лезгияр (лезги, лекьер, леки)
Общая численность:
около 2,5 млн.
Расселение:
Россия:
411 535 (перепись 2002)[1]
Азербайджан
178 021 (перепись 1999) [2] Украина:
4349 (перепись 2001)[3]
Туркмения
Казахстан
Киргизия
Турция
Сирия
Иордания
Язык:
Лезгинский
Религия:
Мусульмане-сунниты есть и шииты
Родственные народы:
Агульцы, Табасаранцы, Цахуры, Рутульцы, Удины, Будухи, Джеклинцах, Крызы, Хиналугцы, Арчинцы
Лезги́ны (самоназвание: лезги, лезгияр (мн.числ) — один из коренных народов Кавказа, исторически проживающий в сопредельных районах современного Дагестана и Азербайджан . В Дагестане лезгины населяют Ахтынский, Дербентский, Докузпаринский, Курахский, Магарамкентский, Сулейман-Стальский , Хивский районы частично Рутульский . В Азербайджане лезгины сосредоточены главным образом в Кусарском и Кубинсом , Хачмасском , Кабалинском, Исмаиллинском, Варташенском, Шекинском и Кахском районах официально являются вторым по численности народом Азербайджана. По последней переписи лезгин в Азербайджане насчитано около 198 тыс. человек, а по неофициальным данным их вдвое- трое больше.

 

Численность лезгин в России, согласно данным переписи 2002 года, составляла 412 тыс.[4], а в Азербайджане, согласно данным переписи 1999 года, — 178 тыс.[2][5]В обоих случаях оценка занижена,реальная же численность составляет около 2.5 млн человек

Помимо своих исторических мест проживания, также проживают в Казахстане (20 тыс.), Киргизии (14 тыс.), Турции (25 тыс.) и других странах ближнего зарубежья. Говорят на лезгинском языке, который, наряду с родственными ему табасаранским, агульским, рутульским, цахурским, будухским, крызским, арчинским, хиналугским и удинским, относится к лезгинской ветви кавказских языков. По вероисповеданию современные лезгины — мусульмане суннитского толка (за исключением жителей одного дагестанского селения Мискинджи, исповедующих шиизм).
1.Название
Лезгины испокон веков известны под названием «леги» (леки), от которого впоследствии и произошёл современный этноним «лезги». Бесконечные войны с римлянами, византийцами, персами, хазарами и другими завоевателями обусловили известность лекских племен, населяющих Кавказскую Албанию . До сих пор грузины и армяне называют дагестанцев, и в особенности лезгин, «леками», персы и арабы — «лекзами». Кроме того, танец «Лезгинка» у Грузин именуется «Лекури», а страну лезгин «Лекетия».
Лезгинский язык
Лезгины говорят на лезгинском языке, который относится к кавказским языкам. Вместе с близкородственными табасаранским, агульским, рутульским, цахурским, будухским, крызским, арчинским и удинским языками образует лезгинскую группу нахско-дагестанских языков. Распространен на юге Республики Дагестан и в северных районах Азербайджана.
Лезгинская ветвь
восточнолекская группа: лезгинский язык, табасаранский язык, агульский язык,
западнолекская (рутульско-цахурская) группа: рутульский язык, цахурский язык,
южнолекская (шахдагская, бабадагская) группа: будухский язык, крызский язык,
арчинская группа: арчинский язык,
удинская группа: удинский язык, вымерший кавказско-албанский, агванский язык,
хиналугский язык
Основные положения
Имеются 3 основных наречия: кюринское, самурское и кубинское. Выделяют так же самостоятельные говоры: курушский, гилиярский, фийский и гелхенский. Звуковой состав лезгинского языка: 5 гласных и около 60 согласных фонем. Отсутствуют глухие латеральные, нет геминированных согласных, имеется губной спирант «ф». Ударение силовое, фиксированное на втором слоге от начала слова. В отличие от других северокавказских языков, не имеет категорий грамматического класса и рода. Существительные имеют категории падежа (18 падежей) и числа. Глагол не изменяется по лицам и числам, сложная система временных форм и наклонений. Основные конструкции простого предложения — номинативная, эргативная, дативная, локативная. Отмечается разнообразие типов сложного предложения.
Письменность
Изначально, у лекоязычных народов не было единой письменности. Согласно Корюну в начале 420-х годов Месроп Маштоц вместе с неким иереем переводчиком Бениамином создал письмена для алуанцев — лекоязычных племен Кавказской Албании.

После того, как Кавказская Албания потеряла самостоятельность, была введена письменность на основе арабского алфавита, которая не получила широкого распространения, как и созданная в 1928 году письменность на основе латинского алфавита. С 1938 года для письма на гюнейском диалекте кюринского наречия используется письменность на основе русского алфавита:

А а Б б В в Г г Гъ гъ Гь гь Д д Е е
Ё ё Ж ж З з И и Й й К к Къ къ Кь кь
КӀ кӀ Л л М м Н н О о П п ПӀ пӀ Р р
С с Т т ТӀ тӀ У у Уь уь Ф ф Х х Хъ хъ
Хь хь Ц ц ЦӀ цӀ Ч ч ЧӀ чӀ Ш ш Щ щ Ъ ъ
Ы ы Ь ь Э э Ю ю Я я

Цветом в таблице отмечены буквы, встречающиеся в гюнейском диалекте только в словах, заимствованных из русского языка.
История
Происхождение лезгин уходит вглубь веков и связано с древнейшими насельниками Кавказа, создателями развитой куро-аракской культуры (конец 4 тысячелетия до н. э.).
Непосредственными предками лезгин и лезгиноязычных народов являются албанские племена, создавшие за несколько веков до нашей эры Кавказскую Албанию, государство на территории Восточного Кавказа.
Древнейшие памятники каменного века, обнаруженные на территории Дагестана, относятся к ашельской эпохе (древние племена легов, гелов, удинов и др.). В конце 1 тыс. до н. э. территория Дагестана входила в состав Албании Кавказской, затем державы Сасанидов. С V века на территории Дагестана образуется ряд государственных образований: Дербент, Лакз, Табасаран, Серир, Зирихгеран (Кубачи), Кайтаг, Гумик и др; в VI веке — государство гуннов.

Выдающиеся лезгины
При своей богатой истории, насчитывающей не одну тысячу лет, среди лезгин выросло немало величайших исторических личностей, деятелей науки и искусства, спортсменов. Не мало среди них и тех, которые внесли вклад не только в развитие лезгинского народа, но и всего Кавказа.
Исторические личности
Хаджи-Давуд Мюшкюринский. Крупный исторический государственный деятель в истории Южного Кавказа. С именем Хаджи-Давуда связана история народно-освободительной борьбы в северном Азербайджане против иноземного владычества в первой трети XVIII века. Именно он стал её главным организатором и руководителем. Официально был ханом Ширвана и Кубы в 1723 году, со столицей в Шемахе, где была его резиденция.
Шайх Мухаммад-афанди Яраги. Является основателем мюридизма на Кавказе и учителем имама Шамиля, а также всех имамов Дагестана и Чечни. Мухаммад Яраги умер в 1848 году. Похоронен он в селе Согратль Гунибского района. Его могила стала местом паломничества. «Каждый, кто хоть однажды услышал проповеди шайха Мухаммада, превращается в тигра Ислама и непобедим в битвах с врагом», — говорил имам Шамиль.
Абрек Кири-Буба. «В период борьбы с завоевателями и угнетателями лезгинский народ выдвинул немало храбрых полководцев и народных мстителей-абреков. Одним из талантливых абреков был Кири-Буба, его отважные поступки оставили глубокий след в памяти многих поколений. Он чрезвычайно любил свой народ и был патриотом с большой буквы. Народ, в свою очередь, отвечал взаимностью. О любви народа к своему герою повествуется в многочисленных песнях, посвященных ему. Они до сих пор звучат, как гимн доблести и отваге, во время свадебных торжествах в селах Южного Дагестана. Дербентские и бакинские богачи расценивали его действия, как открытый бандитизм, а его самого возводили в ранг разбойника. И, наоборот, трудовой народ к оценке его деятельности подходил с других позиций, находя её вполне справедливой, направленной против злоупотреблений власть имущих и в защиту интересов бедноты».
Военные деятели и политики
Георгий Лезгинцев — доктор технических наук, адмирал Военно-морского флота бывшего СССР. Г. Лезгинцев — автор более 70 изобретений, пять из которых были запатентованы за рубежом — в Англии, США, Канаде, Японии и в других странах.
Генрих Гасанов — контр-адмирал, главный конструктор атомных двигателей-реакторов морских кораблей, 1942 год — государственная премия, 1958 год — ленинская премия, 1970 год — герой соцтруда, трудового красного знамени и др.
Самурский, Нажмудин Панахович — выдающийся революционер, государственный и общественно-политический деятель, политик, историк, религиовед, политолог, публицист, первый Председатель Дагестанского Центрального Исполнительного Комитета (1921—1928 годы), первый секретарь Дагестанского обкома ВКП(б) (1934—1937 годы). Родился в селении Куруш Докузпаринского района. Его активное социальное и духовное творчество, талант государственного и общественного деятеля, талант ученого и публициста прочно вошли в историю народов Дагестана.
Абилов Махмуд Абдулрза оглу проделал путь от рядового бойца до боевого генерала. В годы Великой Отечественной войны соединения, которыми командовал генерал-майор Махмуд Абилов, неоднократно успешно решали боевые задания командования в оборонительных и особенно в наступательных операциях, что отражено в приказах Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина. Перед Берлинской наступательной операцией 20 апреля 1945 года решением Совета Народных Комиссаров СССР М. А. Абилов в возрасте 47 лет был удостоен звания генерал-майор. Он — единственный боевой генерал в Дагестане. Он был награждён орденами Суворова II степени и Кутузова II степени, а также орденами Богдана Хмельницкого, Красной Звезды, американского Креста Почёта I степени офицерского легиона, 14 медалями. Его приветствовали в своих личных посланиях председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин и президент США Г. Трумэн. В память о большом соотечественнике центральная площадь города Кусары и одна из центральных улиц города, а также одна из улиц Баку носят почётное имя Махмуда Абилова. Также на центральной площади Кусаров на высоком постаменте возведен бюст Махмуда Абилова.
Кулиев, Якуб Кулиевич (1900—1942) — советский кавалерийской военачальник, генерал-майор (1942).
Эмиров, Валентин Аллахиярович — Герой Советского Союза. Родился 17 декабря 1914 года в селе Ахты, ныне Ахтынского района Республики Дагестан, в семье рабочего. Учился в авиационном техникуме. Окончил Таганрогский аэроклуб. С 1935 года в рядах Красной Армии. В 1939 году окончил Сталинградское военное авиационное училище лётчиков. Участник Советско-Финляндской войны 1939—1940 годов. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В составе 36-го истребительного авиаполка сражался на Северо-Кавказском фронте. К сентябрю 1942 года командир 926-го истребительного авиационного полка (219-я бомбардировочная авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия, Закавказский фронт) Капитан В. А. Эмиров совершил 170 боевых вылетов, в воздушных боях сбил лично 7 самолётов противника. 10 сентября 1942 года при сопровождении бомбардировщиков в районе города Моздок в паре вступил в бой с 6 истребителями противника. Сбил один из них, затем своим горящим самолётом таранил второй и погиб. 13 декабря 1942 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина и Красного Знамени (дважды). После войны останки лётчика были перезахоронены в столице Дагестана Махачкале. Именем В. А. Эмирова названы одна из улиц города и судно морского речного флота. В родном селе установлен бюст героя. Гасанов Генрих Алиевич — специалист в области судовой теплоэнергетики. Окончил Ленинградский кораблестроительный институт (1935). Д. т. н. (1966). Провел на действующих кораблях комплекс наладочных и исследовательских работ по повышению их надежности в период Великой Отечественной войны. Начальник КБ (1946). Руководил созданием ряда судовых теплоэнергетических установок. Герой Социалистического труда (1970). Ленинская премия (1958). Сталинская премия (1942).
Заманов Хаирбек Дамирбекович
Магомед Гусейнов (Михаил Лезгинцев) прошёл путь от простого отходника до крупного революционера. М. В. Лезгинцев принимал участие в подготовке Октябрьского вооружённого восстания, штурма Зимнего дворца и ареста Временного буржуазного правительства. Сразу же после Октябрьского переворота в 1917 году была создана Всероссийская коллегия по формированию Красной Армии. В коллегию, руководящую тройку которой составляли Н. И. Подвойский, Н. В. Крыленко, К. К. Юранев, вошёл и М. В. Лезгинцев. Он был назначен начальником финансового отдела. На заре Советской власти имя Михаила Лезгинцева, генерала армии, часто встречалось в постановлениях Совнаркома России, в которых на М. Лезгинцева возлагались ответственные задания, как главного военного финансиста страны. В эти годы М. Лезгинцев проявил себя как талантливый организатор, подлинный реформатор. Разработанные им в годы гражданской войны важнейшие принципы финансирования и снабжения войск, по признанию видных советских военных специалистов в этой области, сыграли свою роль в годы Великой Отечественной войны. По инициативе М. Лезгинцева были созданы первые военно-финансовые учебные заведения в стране. К их числу относятся Военно-хозяйственная Академия, Высшая военная и морская финансово-хозяйственная школа.
Заманов Хаирбек Дамирбекович. Единственный из военачальников-дагестанцев, кто в годы Великой Отечественной войны командовал стрелковой дивизией. Боевые действия соединения неоднократно отмечали в приказах Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина, ему салютовала столица Родины Москва. К тому же поздней осенью и холодной зимой 1941—1942 годов Хаирбек Дамирбекович, ещё будучи командиром стрелкового батальона, участвовал в героической обороне столицы и в числе первых кадровых офицеров-дагестанцев был удостоен высокой правительственной награды — ордена Боевого Красного Знамени.
Деятели науки, искусства и литературы
Байрам Салимов — поэт, прозаик и драматург, родился в селении Судур Кусарского района Азербайджанской ССР в 1929 году. После окончания военного училища служил в рядах Советской Армии. Окончил Дагестанский государственный университет. Работал в редакции областной газеты «Коммунист». Позже работал уполномоченным ВААП по ДАССР. Публиковаться начал в 1964 году. Издано более 20 сборников на лезгинском языке. В его переводе вышли сборники стихов К. Хетагурова и Р. Гамзатова. На русском языке изданы сборники: «Почему нет льва на Кавказе», «Орлиная высота», «Лейся, Солнце», «Заговори, чунгур», «Как лучше стать плохим», «Колыбельная дождю».
Сулейман Стальский — один из основоположников лезгинской советской поэзии, выдающийся ашуг, которого на Первом Всесоюзном съезде писателей СССР М. Горький по праву назвал «Гомером XX века». В 1934 году выходит в свет «Избранные» С. Стальского и в этом же году ему присваивается почётное звание народного поэта Дагестана. За большой вклад в многонациональную советскую литературу С. Стальский награждён орденом Ленина, был выдвинут кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР первого созыва.
Етим Эмин — является известным мастером лезгинского стиха. Он оказал большое влияние на развитие родной поэзии. Творчество Етима Эмина претерпело эволюцию: от любовных песен, в которых слышится недовольство частными случаями жизни, препятствующими влюбленным, поэт перешёл к стихам, бичующим социальную несправедливость.
Лезги Нимат (Магомедалиев Нимат Нифталиевич) — поэт. родился в 1932 году в селении Эчехюр Кусарского района Азербайджана, окончил филологический факультет Азербайджанского пединститута, руководил литературным объединением. Писать начал, когда ещё учился в начальных классах сельской школы. Сочинял стихи и сказки. Первое стихотворение было опубликовано в 1947 году в газете «Молодежь Азербайджана». При жизни изданы в Баку четыре поэтических сборника.
Эльза Ибрагимова — известный композитор. Родилась в 1938 году в городе Аджигабул. Музыке училась ещё с детства. Первая представительница дагестанских народностей, получившая специальное композиторское образование. Внесла большой вклад в развитие азербайджанской культуры. Песни, музыку к которым написала Э. Ибрагимова, исполняли такие знаменитости, как Рашид Бейбутов, Шовкет Алекперова, и многие другие.
Ризванов Забит Ризванович — поэт и писатель. Широко известен как автор книги «История Лезгин». Среди прочего, внёс существенный вклад в сборе и напечатании
Забит Ризванов
материалов о фольклоре лезгин.
Гаджиев Магомед Магомедович — языковед. Ему принадлежит значительное и почётное место в истории изучения лезгинского языка. Он заложил основы ряда новых отраслей и направлений в исследовании лезгинского языка, принявшему активное многостороннее участие в языковом и общекультурном строительстве лезгинского народа в 1930-1950-х годов.
Джалилова Алла Гаевна — советская артистка и педагог, хореограф, исполнительница характерных танцев. Её служение сцене отмечено в 1951 году орденом «Знак Почета», ей присвоено звание заслуженной артистки ДАССР. Её имя вместе со сценическим портретом внесено в большой буклет, посвящённый юбилею Большого театра (издан в 1947 году) наряду с такими величинами, как Ф. Шаляпин, Л. Собинов и С. Мессерер, О, Лепешинская, С. Головкина.
Гасанов Готфрид Алиевич — выдающийся основоположник дагестанской профессиональной музыкальной культуры. Родился в 1900 году в Дербенте. Он был внуком учёного, поэта, философа, автора книги «Асари Дагестан» Гасана-Эфенди Алкадарского и праправнуком шейха Мухаммада Ярагского. Основоположник дагестанской профессиональной музыкальной культуры. Автор первой дагестанской национальной оперы «Хочбар», автор многочисленных произведений разных жаров, концертов для фортепьяно с оркестром. Его именем названо музыкальное училище в Махачкале, основателем которого он является. Его концерт для фортепиано с оркестром часто и в настоящее время исполняется оркестрами России и в других странах зарубежья. Творчество Г. Гасанова высоко оценило правительство СССР. Он дважды удостоен звания лауреата Государственной премии, имеет почётные звания заслуженного деятеля искусств РСФСР и ДАССР.
Маджидов, Кияс Маджидович (1911—1974) — народный писатель Дагестана. Родился в селе Ахты. В своих книгах он очень красочно показал жизнь горцев. Его роман «Къашкъа духтур» был высоко оценён и переведён на русский язык под именем «Сердце оставленное в горах». ЛЕЗГИСТАН - это часть Кавказа, населённая лезгинами, а также название Дагестана у восточных авторов. Включает в себя территорию России и Азербайджана, находящуюся в южном Дагестане (Ахтынский, Хивский, Рутульский, Докузпаринский, Агулский, Курахский, Дербентский, Магарамкентский и Сулейман-Стальский районы) и северном Азербайджане (Кубинский, Кусарский, Хачмасский, Худатский, Кабалинский, Исмаиллинский, Варташенский, Шекинский, Закаталский, Белоканский и Кахские, районы). Является исторической территорией компактного проживания части народов лезгинской группы, нахско-дагестанской языковой семьи. По данным лезгинских национальных общественных институтов и переписи, проведенной их активистами, к 1990 году численность лезгин составляла более 1 млн.700 тыс. человек (1200 тыс.чел. в Азербайджане, свыше 450 тыс. в Дагестане, около 50 тыс. по России. Кроме того, более 30 тыс. лезгин проживает в Средней Азии и свыше 40 тыс. – в Турции; вместе с тем, количество лезгин, проживающих в других государствах, например: Сирии и Иордании, Иране и Афганистане, а также в странах европейского континента, не установлено)