Лезгинский сайт

Кавказская Албания Лезгистан        Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Выход 

MENU
Главная » 2016 » Февраль » 13 » Лезгинский вопрос в ООН Делегация ФЛНКА выступила в штаб-квартире Организации объединенных наций
01:06
Лезгинский вопрос в ООН Делегация ФЛНКА выступила в штаб-квартире Организации объединенных наций

Совсем недавно состоялось очень значимое событие международного уровня в жизни нашей организации и всех лезгинских народов в целом - Президент ФЛНКА Ариф Керимов и Руководитель Департамента международного сотрудничества ФЛНКА Татьяна Чубрикова приняли участие в работе регулярной Сессии Комитета ООН по неправительственным организациям по приглашению Председателя комитета.

Сессия проходила в Нью-Йорке с 25 января по 3 февраля 2016 года, и на ней рассматривалась заявка ФЛНКА на получение консультативного статуса при Экономическом и Социальном Совете (ЭКОСОС) ООН, которую на двух предыдущих сессиях блокировали представители Комитета от Республики Азербайджан.

Как мы отмечали ранее, консультативный статус дает возможность прямого взаимодействия с ЭКОСОС и другими структурами ООН, постоянного представительства в ООН, посещения конференций, встреч, организуемых ООН, а также возможность предлагать темы обсуждения и регулярно выступать на мероприятиях ООН в качестве полноправного участника.

После нескольких рассмотрений вопрос о присуждении консультативного статуса может ставиться на голосование, но поскольку процедура его присвоения предполагает согласие всех стран-членов Комитета, желательно, чтобы стороны могли договориться, так как голосование может привести к несоответствию позиций стран, участвующих в голосовании, а этого Комитет по неправительственным организациям старается всячески избегать.

Тем не менее, уже само рассмотрение заявки дает возможность ФЛНКА активно участвовать в работе Комитета, каждый раз используя площадку ООН, чтобы ознакомить участников из различных стран, представленных в этом учреждении, с проблемами разделенного лезгинского народа, еще раз подчеркнуть необходимость участия международных структур в решении наболевших вопросов.

Президент ФЛНКА Ариф Керимов выступил на Сессии 1 февраля, после того, как ФЛНКА был задан вопрос Представителем Комитета от Азербайджанской Республики, в котором он просил объяснить цели и задачи, а также результаты поездки депутатов Европарламента и Фламандского Парламента Бельгии в Азербайджан и Республику Дагестан в 2013 году.

Подчеркнем, что это первый визит руководителя Лезгинской автономии в Главный офис (штаб-квартиру) ООН в Нью-Йорке, что делает его еще более значимым. Любое участие нашей организации в мероприятиях, проводимых на уровне крупнейшей и наиболее статусной международной организации – ООН, позволяет актуализировать проблемы народа на еще более высоком качественном уровне.

 

Ариф Керимов в своем выступлении рассказал о положении разделенного лезгинского народа, о тех проблемах, с которыми сталкиваются разделенные семьи в связи с установлением государственной границы, разрезавшей по живому народ на две части. Он подробно остановился на результатах оценочной миссии, проведенной ОНН совместно с депутатами Европарламента и Фламандского парламента.

Представители европейских структур своими глазами увидели положение лезгин в Дагестане и Азербайджане и имели возможность дать собственную независимую оценку тому, как обстоят дела в сфере соблюдения национальных и культурных прав и формирования условий для сохранения идентичности, языка и культуры лезгин по разные стороны государственной границы.

С данным докладом были ознакомлены все международные структуры, занимающиеся положением меньшинств, включая ООН и ОБСЕ. Вместе с тем, Ариф Керимов отметил, что во все времена лезгинский и азербайджанский народы жили бок о бок в мире и согласии, между представителями этих этносов всегда были добрососедские, братские отношения. Тем не менее, в Азербайджане чувствуется нехватка мер государственной поддержки в плане создания необходимых условий для сохранения идентичности, языков, культуры лезгинских народов.

 

Выступление Керимова было принято с одобрением и пониманием ситуации.

После выступления Керимова представитель Азербайджана вновь вернулся к вопросу о поездке Европарламента в Азербайджан. На этот раз его интересовал вопрос о стратегии, разработанной ОНН, которая, основываясь на результатах проведенной оценочной миссии, была направлена на оказание помощи лезгинскому народу посредством повышения осведомленности европейского сообщества о проблемах лезгинского национального меньшинства. Ответ на этот вопрос должен быть представлен в письменном виде к следующей Сессии Комитета ООН по неправительственным организациям, на котором ФЛНКА намерена продолжить обсуждение проблем лезгинского народа с представителями различных стран-членов ООН.

Подводя итоги, еще раз отметим, что участие ФЛНКА в заседании Комитета по неправительственным организациям ООН является еще одним важным этапом на пути к получению консультативного статуса при ЭКОСОС ООН, о ценности и важности которого говорилось неоднократно.

Для разделенных и не имеющих собственных территориальных образований лезгинских народов особенно важно иметь возможность со столь высокой, наиболее авторитетной в мире международной трибуны регулярно заявлять об имеющихся проблемах, выдвигать проекты по их решению и взаимодействовать со всеми конструктивными силами, в том числе властными структурами на территориях компактного проживания, на поле защиты прав национальных меньшинств.

 

18 ноября делегация ФЛНКА по приглашению Организации непредставленных народов (ОНН) и депутатов Европарламента прибыла в Брюссель для установления контактов и обсуждения будущих совместных мероприятий со вновь избранным составом Европарламента по проблеме защиты прав национальных меньшинств. 
 
В первый день своего пребывания в Брюсселе делегация ФЛНКА встретилась с Генеральным Секретарем ОНН Марино Бусдакиным и другими сотрудниками этой организации для определения плана дальнейшей работы на площадке Евросоюза и Организации объединенных наций. 
 
Во время пребывания в Брюсселе делегация ФЛНКА провела ряд заранее запланированных встреч с депутатами и представителями различных комитетов Европарламента и органов Евросоюза, имеющих отношение к проблематике защиты прав национальных меньшинств. 
 
Делегация ФЛНКА в подробностях разъяснила депутатам ситуацию, сложившуюся в отношении национальных меньшинств в целом, и в особенности, в отношении разделенного лезгинского народа. 
 
Благодаря предшествующей двухлетней работе ФЛНКА с европейскими правозащитными институтами и Европарламентом, большинство собеседников, как правило, были уже довольно хорошо знакомы с лезгинскими проблемами, и потому встречи носили характер планирования весьма конкретных мероприятий. 
 
Большинство встреч были с депутатами из разных фракций Европарламента, которые только недавно были избраны и разрабатывают в настоящее время планы своей будущей работы, в которые они обещали включить и рассмотрение лезгинского вопроса. 
 
После встреч с депутатами у делегации ФЛНКА сложилось впечатление, что вопросы, связанные с нацменьшинствами становятся более актуальными в результате сложившейся в мире ситуацией. 
 
Кроме того, функционирующая в Европарламенте межгруппа по делам нацменьшинств, национальных обществ и языков в апреле этого года одобрила так называемый Страсбургский Манифест по защите нацменьшинств и их языков в рамках Евросоюза. 
 
Манифест направлен на разработку европейской рамочной стратегии, касающейся национальных и языковых меньшинств, на принятие юридических обязательств системы защиты Евросоюза для нацменьшинств и региональных и лингвистических групп, сопровождающейся функционирующим механизмом контроля. 
 
Манифест подписан 30-ю депутатами ЕП, и посредством этого Манифеста межгруппа будет стремиться находить демократические решения конфликтов между нацменьшинствами и государством, когда двустороннее и внутреннее решение невозможно, а также побуждать государства осуществлять рекомендации Комитета министров Евросоюза, основанные на отчетах Консультативного Комитета по вопросам Рамочной Конвенции и Комитета экспертов Языковой Хартии.
 
Помимо общения с депутатами делегация ФЛНКА встретилась с группой экспертов и сотрудников Европейской службы по внешним отношениям, аналогом Министерства иностранных дел только в рамках Евросоюза (EEAS), и ответственными работниками Секретариата Европарламента, занимающимися проблемами нацменьшинств.
 
На третий день пребывания в Брюсселе представители ФЛНКА провели встречи с представителями Комитетов иностранных дел и Восточного партнерства Европейского парламента.
 
Во время состоявшихся в Европейской Службе по внешним отношениям ЕС и в Комитете Восточного партнерства обсуждений делегация ФЛНКА постаралась как можно полнее и четче обозначить интересующие ее вопросы с тем, чтобы в планах работы этих ведомств проблемы защиты национально-культурных прав лезгинского и других проживающих на южном Кавказе национальных меньшинств нашли свое место и могли быть реализованы.
 
Делегация ФЛНКА с удовлетворением отметила, что на имеющих место встречах помимо официальных лиц принимали участие и эксперты – специалисты аппаратов, обслуживающие работу депутатов Европарламента и исполнительных органов Евросоюза. 
 
Поэтому встречи нашей делегации в Брюсселе прошли в атмосфере детального и делового обсуждения всего комплекса конкретных обстоятельств наболевших проблем и тех мер, которые могли бы быть проведены в целях их разрешения.    
 
Завершая работу с отдельными представителями и структурами Европарламента и Евросоюза, делегация ФЛНКА поделилась своими впечатлениями о том, что все состоявшиеся встречи подтвердили приверженность этих европейских внешнеполитических ведомств делу защиты прав национальных меньшинств.
 
А также готовность отстаивать провозглашенные в «Декларации ООН о правах лиц, принадлежащих к национальным, этническим, религиозным и языковым меньшинствам (18 декабря 1992 года)» положения о том, что все люди, «принадлежащие к национальным и этническим меньшинствам имеют право пользоваться достоянием своей культуры, а также использовать свой язык без вмешательства или дискриминации в какой  бы то ни было форме».
 
Делегация ФЛНКА встретила теплый прием и полное понимание поднятых ею вопросов. Все участники встреч проявили заинтересованность в сотрудничестве с ФЛНКА и обещали оказывать всяческую поддержку в осуществлении ее деятельности, направленной на разрешение проблем нацменьшинств посредством диалога и других направленных на мирное урегулирование инструментов. 
 
Но деятельность по защите прав национальных меньшинств никогда не была быстрой и легкой. Поэтому впереди ФЛНКА ждет долгая и кропотливая работа. Главное – двигаться в правильном направлении. 

 

 

 

Пресс-служба ФЛНКА, Брюссель

Просмотров: 936 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]