Лезгинский сайт

Кавказская Албания Лезгистан        Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Выход 

MENU
Главная » 2016 » Март » 21 » В Махачкале убит лидер лезгинского движения "Садвал"
19:10
В Махачкале убит лидер лезгинского движения "Садвал"
Это уже вторая потеря организации, добивающейся объединения лезгин

В Дагестане убит лидер международного лезгинского национального движения «Садвал» Назим Гаджиев. Об этом сообщил источник в правоохранительных органах республики, передает РИА Новости. Лидеру "Садвала" был 71 год. Идет расследования тяжкого преступления.

По словам источника, тело Гаджиева со множественными ножевыми ранениями было найдено в его квартире. По данному факту возбуждено уголовное дело, сообщил собеседник агентства. Махачкалинские полицейские сообщили, что Гаджиев был обнаружен мертвым в своей квартире по улице Ахмедхана Султана.

Агентство «Росбалт» напоминает, что год назад, 24 марта 2015 года, был убит активист этого же движения Руслан Магомедрагимов. О результатах расследования этого преступления официальных сообщений не было.

Движение «Садвал» создано в 1990 году. Целью движения, согласно его программе, принятой при создании, является «содействие воссоединению лезгинского народа в пределах территории его компактного расселения в Российской Федерации и Азербайджанской Республике.

А также восстановление его национальной государственности в рамках единого лезгинского государственного образования на основе общепризнанных международных политико-правовых норм и принципов права наций на самоопределение».

- Назима Гаджиевича я знал 10 лет, со времен создания нами Союза общественных организаций "Отечество", - прокомментировал смерть Гаджиева член Общественной палаты Дагестана Шамиль Хадулаев. - Он всегда отстаивал интересы лезгинского народа, что вызывало у нас, общественников, уважение. Хочу заметить, что ровно год назад, 24 марта, был убит активист движения "Садвал", наш друг Руслан Магомедрагимов. Странное совпадение...

Гаджиев родился в 1944 году в селе Куруш Докузпаринского района. В 1967-м он создал организацию ЛАР (Лезгинская автономная республика), которая активно действовала в течение десяти лет.

В начале 90-х годов Гаджиев стал членом правления ЛНД "Садвал" и председателем комитета по национальному вопросу. Одновременно являлся членом правления Конфедерации народов Кавказа.

Гаджиев Назим Гаджиевич родился в 1944 году в селе Куруш Докузпаринского района Республики Дагестан.

Уже в 16 лет стал активно заниматься проблемами самоидентификации лезгинского народа, проводил агитацию среди молодежи за воссоединение лезгинского народа, инициировал идею создания автономии республики.

В 1967 году создал организацию «ЛАР» (Лезгинская автономная республика), которая активно действовала вплоть до 1976 года.

В начале 90-х годов Назим Гаджиев стал членом правления ЛНД «Садвал» и председателем ее комитета по национальному вопросу. Одновременно был членом правления Конфедерации Народов Кавказа. В эти годы он регулярно выезжал на огневые рубежи конфликтных регионов Кавказа.

С первых дней Конгресса Народов Дагестана Назим Гаджиев является членом высшего Совета Кавказа.

В сентябре 2012 года Назим Гаджиев был единогласно избран председателем Международного общественного объединения Лезгинское народное движение «Садвал».

Назим Гаджиев широко известен как принципиальный, последовательный и непримиримый противник коррумпированной семьи Курбановых, закавказских турок – «азербайджанцев», бывших «наследных владетелей» Дербента и Дербентского района, части территории исторического Лезгистана. Назим Гаджиев открыто и с неопровержимыми фактами выступал против Курбановых на различных официальных собраниях, писал в Москву, в том числе на имя В. Путина, письма, в которых сообщал о преступной деятельности Курбана Курбанова и его брата – Магомеда Курбанова, который тогда работал представителем Дагестана в Азербайджанской республике.

Убедительность документов, собранных Назимом Гаджиевым против этой семейки возымела свою роль. Вначале Магомед, а затем и Курбан Курбанов были смещены со своих должностей, и, насколько известно, против них возбуждены уголовные дела. Отметим, что в качестве «утешительного приза» пару месяцев назад сыну Магомеда Курбанова была отдана не очень юная, но представительница правящего в Азербайджане клана. Теперь Курбановы, долгие годы поддерживавшие с Алиевыми «деловые связи», стали сватами президента Азербайджана.

Home / ЦАРСКАЯ ОХОТА / В Дагестане убит активист лезгинского движдения общества «Садвал» Руслан Касумович Магомедрасулов

В Дагестане убит активист лезгинского движдения общества «Садвал» Руслан Касумович Магомедрасулов

Его тело было обнаружено  недалеко от православной церкви в городе Каспийске.  Из его машины пропали внешний и внутренний видеорегистраторы, барсетка с документами и смартфон.

 

89f4c438dc304bc227555d7efba5bf67

Страшную новость узнали жители Дагестана 24 марта – погиб активист лезгинского национального движения «Садвал» Руслан Магомедрагимов. Тело его было обнаружено в 18:00, недалеко от православной церкви в городе Каспийске. В 400 метрах от места гибели Магомедрагимова на улице Ленина была обнаружена его машина. Из нее пропали внешний и внутренний видеорегистраторы, борсетка с документами и смартфон, с которого он обычно выходил на связь.

Около 20:00по московскому времени было произведено вскрытие. Версия об убийстве активиста подтвердилась. Он был удушен. Патологоанатомы обнаружили следы асфиксии. Сотрудники уголовного розыска по городу Каспийску возбудили дело по факту убийства.

Руслана Магомедрагимова знали многие. В среде друзей его уважительно называли Русланом Касумовичем. Под этим именем он был известен и пользователям Фейсбука. Прямой и честный, Руслан Касумович обезоруживал многих. Он не боялся открыто критиковать власть, действия некоторых чиновников и несправедливость в республике, которую он искренне любил. Горячее всех он любил свой лезгинский народ. Не раз в его адрес поступали угрозы. Друзей у Руслана Касумовича было очень много, но никто из них не смог уберечь его. У Руслана осталась семья, дети и престарелые родители.

Светлая память и соболезнования родным.

Во вторник, 24 марта, в Каспийске был найден мёртвым активист общественного регионального движения «Единство» («Садвал») Руслан Магомедрагимов. Знакомые и родственники уверены, что это не простая смерть, а убийство.…

Как рассказывает товарищ Руслана Магомедрагимова, Алихан Магомедрагимов (однофамилец покойного), в этот день, в 11:35, они созванивались и договорились встретиться в Каспийске до начала намеченного на 16:00 в Национальной библиотеке в Махачкале вечера лезгинского языка и литературы «Марвар», объединяющего творческую интеллигенцию лезгин, проживающих как в Дагестане, так и в Азербайджане. Магомедрагимов планировал приехать, но…

«Ровно в 16:00 в библиотеке, где мы собирались обсудить проблемы развития лезгинского языка, выпуск книг на родном языке, выключили свет. А через 20 минут на мой телефон с номера Руслана позвонил начальник уголовного розыска Каспийска и сообщил о его смерти», – говорит Алихан.

Тело Магомедрагимова нашли примерно в 14:00–15:00 часов в парке у моря, возле церкви. (Утверждают, что он был ещё тёплым.) Его машину обнаружили в метрах четырёхстах от места происшествия, в глухом, непросматриваемом дворе дома №24 на ул. Ленина. Как утверждает товарищ покойного, Ислам Кличханов, из автомобиля пропали видеорегистратор, а также два из трёх его телефонов. Следователи, в рамках доследственной проверки прибывшие на место происшествия, обнаружили в машине след от чужой обуви. (Магомедрагимов проживал в Каспийске, в районе к/т «Москва», что находится прямо в противоположной стороне от места происшествия.)

Вскрытие показало, что Руслан Магомедрагимов, физически крепкий и рослый мужчина, умер от удушья, но причины асфиксии пока не ясны. На шее нет никаких явных внешних признаков. Патологоанатомы (при вскрытии присутствовал родственник Руслана Магомедрагимова) не выявили сердечной недостаточности или тромбов и утверждают, что сердце у него было здоровым.

Близкие покойного говорят, что на шее Магомедрагимова просматривались две точки, похожие на следы от уколов шприцем, и выдвигают версию, что он мог быть отравлен ядом, парализующим дыхание. Для подтверждения этой версии на экспертизу  направлены образцы тканей внутренних органов для выявления остатков ядов.

Друзья и родственники Руслана полагают, что он был знаком со своим убийцей, но не могут предположить, кто мог это совершить. По их утверждению, у него не было ни врагов, ни долгов, ни конфликтов. Единственная зацепка – это общественно-политическая деятельность Магомедрагимова. Будучи активистом общественной региональной организации «Садвал», он ставил  первоочередной задачей защищать права лезгинского народа, а также выступал за идею воссоединения лезгин России и Азербайджана путём создания автономии «Лезгистан». Магомедрагимов остро высказывался в адрес местных властей, был против переименования в Дербенте улицы Советской в проспект имени Гейдара Алиева, боролся за права жителей села Самур Магарамкентского района, выступающих против строительства дербентского водовода.

Отметим, что смерть аналогичного рода произошла в Кабардино-Балкарии 1 августа 2014 года. Тогда в одном из парков Нальчика был обнаружен мёртвым Тимур Куашев, местный правозащитник и общественный деятель. При осмотре его тела под мышкой был обнаружен след от укола…

Саида Вагабова

                                 

Submit Url
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1385 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 6
0
6 Администратор   (2016-05-15 18:58)

0
5 Администратор   (2016-05-13 14:51)
Привет уважаемые посетители нашего сайта рад приветствовать на нашем скромном сайте.Лезгинской исторической архивной галактики.http://lezgi-kabir.ucoz.ru/ Нет ничего простого что приходится на нашу долю.Но всего лишь включив интеллект можно просто переключить от себя липкую,навязчивую,коварную лицемерную   идею.Обходит и не потреблять лживую массу нечисти. Прозрачность объективность стали аксиомой.http://lezgi-kabir.ucoz.ru/
Выключение лезгинской трагедии и политической жизни на Кавказа,создает все больше трагичности.И не сойдет на нет.А накопит еще больше презрения народа на не справедливость.
Лезгины пойдут в бой даже одиночный бой.

0
4 Администратор   (2016-03-29 14:58)
То, с какой откровенной антипатией азербайджанские власти относятся к движению "Садвал", какой ассимиляции подвергают проживающих в Азербайджане лезгин, заслуживает, наверное, отдельного разговора. Пока отметим: вовсе не случайно, видимо, активисты движения окрестили воссоздание организации в сентябре 2012 году "одним из самых страшных ночных кошмаров официального Баку". Тем более, что председателем и был избран Назим Гаджиев – к тому времени уже авторитетный общественный деятель.
Кстати, несколько последних лет ему пришлось выводить "на чистую воду" целую азербайджанскую семью. Расследуя в Дагестане деятельность местных коррумпированных властных кланов, он вышел на дагестанского азербайджанца Курбана Курбанова, который с 1998 по 2014 годы был главой Дербентского района Дагестана. Рычаги власти Курбан унаследовал от отца – Саида Курбанова, который более трех десятилетий был фактическим хозяином Дербентского района. А брат Курбана Магомед много лет возглавлял представительство Республики Дагестан в Азербайджане. Словом, семейка та еще, дон Корлеоне местного пошиба. «Лидер лезгинского движения „Садвал" Назим Гаджиев собирал факты коррупционной деятельности братьев Курбановых, консультировался по этому поводу с юристами, составлял аналитические справки, писал по этому поводу обращения к президенту России Владимиру Путину»,- приводит EADaily еще одного источника, на сей раз – в российских экспертных кругах. В итоге усилия удалось довести до логического финала, и братьев Курбановых, так сказать, попросили: Магомед в апреле 2013 года был уволен с должности официального представителя Дагестана в Азербайджане, а в сентябре 2014-го от занимаемой должности был освобожден Курбан. Кроме того, в отношении Курбана Курбанова Следственный Комитет РФ возбудил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий.
Так что, быть может, удары ножом в махачкалинской квартире явились следствием мести?Ашот Гарегинян
Источник: Kavnews.ru

0
3 Администратор   (2016-03-29 14:57)
Упомянутые высказывания Р.Курбанова, по существу, намекнувшего на возможное обострение межнациональных отношений в России в случае официального признания геноцида армян в Турции, Назим Гаджиев охарактеризовал как «исключительно опасные и неприемлемые». Более того – он назвал эти формулировки «шантажом России» и «попыткой переложить ответственность за чудовищное преступление Турции на всех мусульман: тюрок и не тюрок, в том числе кавказских народов».
Гаджиев упрекнул Руслана Курбанова в том, что тот пренебрегает исторической памятью лезгин, которая сохранила наглядные свидетельства геноцида армян младотурками. По сообщению EADaily, лидер "Садвала" от имени возглавляемой им организации заявил: "Армяне — дружественный лезгинам народ на протяжении тысячелетий, от которого мы видели только добро. Мы отказываемся поддерживать выдвинутую Анкарой и поддерживаемую Азербайджаном и определенными людьми турецкую версию, направленную на оправдание или сокрытие факта геноцида армян".
Не ограничившись критикой в адрес своего соотечественника и сотоварища по лезгинскому общественному движению, Гаджиев обратился к армянским общественным организациям, напомнив о существовании официального российского документа, в котором четко зафиксировано, что геноцид армян произошел именно в Турции (речь идет о принятом Госдумой 14 апреля 1995 года постановлении "Об осуждении геноцида армянского народа 1915-1922 годов на его исторической родине – в Западной Армении" – А.Г.). По его словам, постановление Госдумы "было воспринято нами с пониманием и сочувствием к жертвам геноцида армян и их потомкам"
Можно представить, с каким скрежетом зубовным читали эти заявления в официальном Баку, который от любого одобрения чего-либо, связанного с Арменией и армянами, впадает в такое же исступление, как, скажем, "свидомый" укронацист – от учебника русского языка. А "Садвал", созданный в 1990 году, вообще был, наверное, бельмом на глазу. Ведь одной из ключевых целей этого национального движения является, как зафиксировано в его программе, "содействие воссоединению лезгинского народа в пределах территории его компактного расселения в Российской Федерации и Азербайджанской республике и восстановление его национальной государственности в рамках единого лезгинского государственного образования на основе общепризнанных международных политико-правовых норм и принципов права наций на самоопределение". Компактно лезгины проживают на юге Дагестана и на севере Азербайджана, разделяет их только государственная граница. Эта граница, не уставал повторять Н.Гаджиев, искусственно разделила единый народ.

0
2 Администратор   (2016-03-29 14:57)
В ходе развернувшейся тогда жаркой дискуссии г-н Курбанов, в частности, отметил, что турки сегодня не готовы к признанию геноцида армян. И привел в пример Германию, общественное сознание которой, по его оценке, ныне до предела нагружено осознанием вины, совершенной нацистским руководством по отношению к евреям. "Вопрос ведь не только в выплате контрибуций семьям жертв холокоста,- сказал он.- А дело в том, что такая нагрузка немецкого сознания чувством вины приводит к деформации сознания". По его мнению, отголосок, значение и последствия признания геноцида армян в Турции имеют большое значение для межнациональных отношений в России" На вопрос ведущего передачи Романа Бабаяна – какие могут при этом быть проблемы, Курбанов мотивировал: "У нас 20 миллионов мусульман проживает. Значительная часть народов России – тюркские по своему происхождению. Значительная часть народов когда-то была связана с Османской Турцией. Большое число героев Кавказской войны похоронены на территории Турции, в том числе герой лезгинского народа – имам Гаджи-Давуд". Вспомнил большое количество турецких генералов, которые в свое время были сподвижниками имама Шамиля и боролись за независимость (малопонятно, правда, что это за турецкие генералы, и почему они оказались в рядах "борцов за независимость" на Северном Кавказе). И так далее.
По мнению Р.Курбанова, затрагивая тему геноцида христианских народов – в том числе и армян – в таком многоконфессиональном и многонациональном государстве, как Россия, следует всегда подчеркивать, что ислам к этому не причастен. Должна быть четко проведена грань, ибо на этом настаивают и те мусульмане, которые осуждают данное злодеяние. «Когда поднимается тема геноцида армян, и в их адрес выражаются соболезнования на уровне глав государств и парламентов, очень много мусульман, в том числе и не являющихся турками, воспринимают это очень нервозно»,- заявил Курбанов. Потому что для многих Османская Турция до сих пор является символом могущества мусульманского мира. Поэтому, мол, не следует приписывать исламу такое преступление против человечности, как геноцид армян.
Словом, востоковед и политолог изрядно постарался, чтобы замаскировать обсуждение массового и целенаправленного уничтожения армян в Османской Турции теологической казуистикой. Но разве те, кто признаёт и осуждает это чудовищное злодеяние, бросают обвинение всему исламскому миру? «Младотурки по сути своей были безбожниками, они выступали за деисламизацию. Причем здесь ислам?- ставит вопрос ребром российский журналист и литератор, ведущий программ на радио «Русская служба новостей» Михаил Шахназаров.- Речь идет о народе Турции, который обязан взять на себя ответственность за зверства, учиненные младотурками. Проводить параллели с Германией, думается, неуместно. Культура немецкого народа позволила немцам признаться в тех зверствах, которые творили нацистские военные преступники в отношении евреев. А у турок то ли смелости не хватает, то ли честности»

0
1 Администратор   (2016-03-29 14:56)
За что убили лидера лезгинского движения "Садвал"?Среда, 23 Март 2016 14:46Стремление к истине часто наталкивается на жесткое противодействие тех, кто в своих интересах всячески старается эту истину скрыть, извратить, оболгать.Такие ни перед чем не остановятся, вплоть до физической расправы. Нет человека – нет проблемы...
В ночь на 21 марта (в самый, кстати, канун праздника Новруз – Нового года по солнечному календарю) жертвой подобной расправы стал лидер Лезгинского народного движения «Садвал» («Единство») Назим Гаджиев. Он был убит прямо в своей квартире в Махачкале; тело было обнаружено "с множественными ножевыми ранениями".
Сейчас это громкое убийство стало одной из топ-новостей в Дагестане. И, думается, не только в Дагестане. Примечательная деталь: со ссылкой на свои источники в лезгинских кругах информационное агентство EADaily сообщило, что Гаджиев был противником сближения Азербайджана с Турцией. Явилось ли убийство следствием такой его позиции, открыто пока не сообщается. Тем не менее, некоторые основания предположить, что поводом стало именно это, наверное, имеются.
Кому же так сильно "насолил" Назим Гаджиев, традиционно державшийся на дистанции от политических процессов и предпочитавший озвучивать свои воззрения в виде публичных заявлений и обращений? Быть может, кому-то не понравилась критика в адрес вице-президента Федеральной лезгинской национально-культурной автономии России (ФЛНКА), старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Руслана Курбанова? В июне прошлого года лидер «Садвала» крепко раскритиковал Курбанова за сомнения по поводу геноцида армян, осуществленного младотурками в 1915-1923 гг. Свои сомнения Курбанов озвучил, приняв участие в апреле прошлого года в публицистической передаче "Право голоса", посвященной 100-летию геноцида армян (ссылка: https://youtu.be/ujv46pzNopQ?t=925). Передачи "Право голоса" идут в прямом эфире на российском телеканале ТВЦ.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]